Гуляш с подливкой.
Говядина(свинина, курица, индейка) - 0,5 кг.
Лук репчатый - 1 головка.
Морковка - 1 шт.( можно без нее )
Мука - 1 ст. л
Том. паста 1 ч.л
Можно сметану - 1 ст. л ( у меня без нее )
Лавровый лист - 1 шт.
Соль по вкусу - 0.5 ч.л примерно
Нарезать
мясо на небольшие кусочки, слегка обжарить ( можно не обжаривать, а
сразу добавить в мясо немного кипятка) и потушить вместе с луком и
тертой морковкой в собственном соку на несильном огне, немного налив в
кастрюлю раст. масла. Затем долить небольшое количество воды. Ну скажем,
на полкило мяса стакан воды. Тушить до готовности мяса ( т.е до
мягкости). Мясо должно быть слегка прикрыто бульоном. Минут за 10 до
готовности мяса, посолить по вкусу, положить лавровый лист - 1 шт. и
можно 3 шт. перца горошком. Мясо бывает разное. Поэтому время
приготовления может быть тоже разное. Но как правило около часа, не
меньше ( если это говядина или свинина, а не цыпленок) Готовность
проверяется ножом или вилкой.
Затем развести в половине стакана
теплой воды - 1 ч.л том паcты, ст. ложку муки и ст. ложку сметаны( можно
без нее, у меня без...).
Хорошо перемешать в стакане, чтобы не было комочков. Я это делаю всегда вилкой.
Непрерывно помешивая гуляш, влить туда смесь. Гуляш на глазах начнет густеть.
Потушить немного(минут 5-10) Мясо готово.
Если
при тушении вода выкипела, можно долить ее. И если вдруг гуляш
получился слишком густой, то можно тоже разбавить кипяточком до нужной
густоты.
Можно
минут за 10-15 до конца тушения мяса добавить тертый или тонко
нарезанный без кожуры соленый огурчик. Это придаст блюду пикантность и
остроту.
Пюре картофельное
Отварить картофель в воде. Воду слить, но не до конца, чтобы на дне оставалось немного.
Помять в отваре хорошенько картофель.
Лишь тогда, когда картошка хорошо размята, добавить горячее молоко, соль и масло по вкусу.
С отваром пюре легче, не вязкое и вкуснее, как мне кажется. Дети такое пюре едят хорошо.
Приятного аппетита вам и вашим деткам !
p/s
- говядину рекомендую использовать - шейную часть ( шейку)или лопатку.
Они редко бывают сухими и жесткими. Мясо желательно покупать охлажденное
( не замороженное). Оно без добавок и лучшего качества как правило.
Можно подать гуляш с любым гарниром. С гречкой, к примеру...
Можно
подать с отварным рисом. Я варю рис в мультиварке, добавив немного
масла растительного в соотношении риса и воды 1:2 на режиме " Гречка ".
Либо
можно просто в большом количестве воды сварить рис до готовности как
обычные макароны и откинуть на дуршлаг ( 1 стак. риса на 2-3 л.
кипятка). Не промывать, а просто дать постоять. Рис перед варкой
замочить в холодной воде на полчаса-час, промыть, откинуть на сито. Это
нужно для того, чтобы рис сварился быстрее.
Информация взята из открытых источников и
использована в некоммерческих целях.