Биточки рыбные с овощным рагу.Очень нежные и вкусные биточки из нежирной рыбы ( хек, треска, щука, горбуша и т.д) хорошо сочетаются с овощным рагу. Биточки рыбные
5-6 пластиночек филе рыбы сухой заморозки или свежей - 500-600 гр ( у меня хек) (Можно
добавить кусочек сала или жирной свинины, если делать для взрослых
детей и для себя. Биточки будут пожирнее и еще вкуснее. Для малышей жиры
не добавлять ) 1 головка лука 2-3 кусочка сухого-белого хлеба ( можно и свежего ) Молоко для вымачивания хлеба - 100-150мл. 1 яйцо. Соль по вкусу ( у меня примерно неполная ч.л ) 1 не полная ст. ложка манки для большей вязкости фарша( можно и без )
Размочить
хлеб в молоке. Порезать луковицу на 4 части. Прокрутить через мясорубку
филе рыбы, лук, вымоченный хлеб и по желанию кусочек сала или свинины. Добавить
соль, яйцо и по желанию какую-нибудь натуральную без глютомата
приправку для рыбы. Вымесить хорошо столовой ложкой, добавить манку и
опять перемешать. Дать полчасика постоять, пусть набухнет.
Приготовить емкость для запекания. Смазать ее маслом и аккуратно
ложкой выкладывать биточки, помогая второй ложкой, либо вылепить руками,
если фарш будет лепиться. Можно подлить немного в емкость кипяточка,
чтобы биточки не зажаривались сильно. Они должны быть всегда в
бульончике. Можно весь фарш выложить целиком, разровнять и сделать
рыбную запеканку.
Разогреть духовку до 200-220 град и выпекать биточки минут 20-30
до золотистого цвета. Можно минут за 15 до конца вытащить и полить их
сметаной, перемешанной пополам с молоком и мукой( у меня просто не было в
этот раз сметаны) и отправить в духовку ( теплого молока 0.5 стак, муки
1-2 ч.л, сметана 0.5 стак)
Биточки готовы.
Овощное рагу
Стараться делать немного, чтобы съедалось в этот день. Капуста - грамм 300 ( примерно). Лучше брасть сочную, белую, плоскую капусту. 1 луковка 1 морковка 1 картофелина 1 помидор или 1 ч.л том. пасты 1-2 ст. ложки консервированного зеленого горошка 1 ст. ложка сметаны по желанию. 1 ч. л муки
Порезать кубиками морковь, лук, помидоры ( можно без них, если будет
том. паста) В кастрюлю налить растительное масло так, чтобы было
прикрыто дно и потушить в масле - сначала лук с морковкой, потом
помидоры. Для малышей не обжаривать, а положить все вместе с капустой,
долив водички...
Добавить порезанную кубиками капусту. Если чувствуете, что
капуста грубовата и не очень сочная, то можно ее помять руками, чуть
присолив. Подлить пол. стакана для начала воды и потушить, закрыв
крышкой, до полуготовности капусты, стараясь ее в процессе готовки
прижимать, чтобы сок был на поверхности. Молодую капусту вообще без воды
тушат, в собственном соку. Но если капуста оказалась не очень сочная,
то по необходимости воду в процессе готовки нужно подливать по немногу.
Чтобы капуста не жарилась, а тушилась и была всегда чуть прикрыта
жидкостью. Но не сильно плавала в воде...
Затем добавить по вкусу соль, порезанный кубиками картофель,
горошек, лавровый лист. Накрыть крышкой и тушить до готовности капусты и
картофеля. Капуста должна быть очень мягкой. В идеале конечно в конце
надо добавить ч.л томатной пасты и можно добавить 1 ст. ложку сметаны.,
так красивее блюдо становится, но в этот раз сделала без них ( во
внешнем виде конечно проиграла). Можно доливать еще водички, но не
сильно. Стараться, чтобы в собственном соку тушилось. Периодически
помешивать. Можно в конце добавить зелень. Время тушения зависит от того
насколько капуста грубая. Если капуста сочная, то как правило она
быстрее размягчается, а если очень грубая, то ее туши не туши, она может
так и остаться не очень нежной... Примерное время приготовления - около
часа.
Когда блюдо будет готово, развести 1 ч.л муки с небольшим
количеством воды - 50гр, к примеру, и вылить в рагу, перемешать. Это
нужно для того, чтобы соединить все наши овощи.
Рагу готово.
Выложить на тарелочку с биточками.
Информация взята из открытых источников и использована в некоммерческих целях.
|